영양소주요 역할대표 음식탄수화물에너지 공급현미, 고구마, 귀리단백질근육 및 세포 생성닭가슴살, 두부, 생선지방에너지 저장, 호르몬 생성아보카도, 견과류, 올리브유비타민신체 기능 조절채소, 과일미네랄뼈, 신경 건강우유, 멸치, 해조류1. 균형 잡힌 식단의 원칙균형 잡힌 식단이란 다양한 영양소를 적절히 포함한 식단을 의미합니다. 에너지와 필수 영양소를 공급해 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.식단 구성의 기본 원칙:탄수화물, 단백질, 지방의 적정 비율 유지 (대략 50:30:20 비율)다양한 색깔의 채소와 과일 포함가공된 음식보다는 신선한 재료 선택 2. 영양소별 주요 역할과 음식1) 탄수화물탄수화물은 신체와 뇌의 주요 에너지원입니다. 정제된 탄수화물(흰쌀, 설탕)보다는 복합 탄수화물(현미,..