항목내용유래삼국시대부터 이어져 온 전통 음식, 약재와 함께 먹던 음식에서 유래주재료찹쌀, 꿀, 대추, 밤, 잣영양 성분탄수화물, 비타민, 미네랄의미건강과 행복을 기원하는 음식추천 섭취 대상체력 보충이 필요한 사람, 명절 음식으로 적합1. 약식(약밥)이란?약식, 또는 약밥은 찹쌀에 꿀, 대추, 밤, 잣 등의 재료를 넣어 만든 한국 전통 음식으로, 특별한 날이나 명절에 주로 먹습니다. 약식이라는 이름은 "약처럼 몸에 좋은 음식"이라는 의미를 담고 있으며, 조선시대에는 약재를 첨가하여 약의 효과를 기대하며 먹던 음식에서 유래했습니다. 2. 약식의 유래약식은 삼국시대부터 전해 내려온 음식으로, 고려와 조선시대 문헌에도 기록이 남아 있습니다. 특히 조선 시대에는 꿀과 약재를 넣어 건강을 기원하며 궁중에서도 즐겨..