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2025/03/21 1

비타민K란? 효능과 주요 음식

항목설명비타민K 정의혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 지용성 비타민주요 기능혈액 응고 조절, 뼈 건강 유지, 심혈관 건강 보호종류K1(식물성), K2(동물성 및 발효 식품)결핍 시 증상멍이 쉽게 들거나 출혈 증가, 골다공증 위험풍부한 음식시금치, 브로콜리, 낫토, 치즈, 달걀노른자권장 섭취량성인 남성 120㎍, 성인 여성 90㎍ (하루 기준)1. 비타민K란?비타민K는 **혈액 응고와 뼈 건강 유지에 필수적인 지용성 비타민**입니다. 주로 **혈액 응고 단백질을 활성화**하는 역할을 하며, **칼슘 대사 조절을 통해 골다공증 예방**에도 기여합니다.  2. 비타민K의 주요 기능과 효능📌 1) 혈액 응고 조절비타민K는 **출혈을 방지하는 혈액 응고 단백질(프로트롬빈)**을 활성화하여 **상처가 나도 빠르게 지..

생활건강 2025.03.21
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